Die Häufigkeit des Stuhlgangs allein ist nicht das Hauptmerkmal von Durchfall. Manche Menschen haben in der Regel 3-5 Mal am Tag Stuhlgang. Menschen, die große Mengen an Pflanzenfasern essen, können mehr als 0,5 kg Kot pro Tag produzieren, aber diese sind normalerweise gut geformt und nicht wässrig. Durchfall wird oft von Blähungen, Krämpfen, Stuhldrang und, wenn die Ursache ein infektiöser Organismus oder eine toxische Substanz ist, Übelkeit und Erbrechen begleitet.
Komplikationen
Durchfall kann zu schwerer Dehydrierung und dem Verlust von Elektrolyten wie Natrium, Kalium, Magnesium, Chlorid und Bicarbonat aus dem Blut führen. Wenn große Mengen an Flüssigkeit und Elektrolyten verloren gehen, fühlt sich der Patient schwach, der Blutdruck kann so stark abfallen, dass Ohnmachtsanfälle (Synkopen), Herzrhythmusstörungen (Arrhythmien) und andere schwerwiegende Störungen auftreten.
Besonders gefährdet sind sehr junge Menschen, ältere Menschen, sehr geschwächte Menschen und Menschen mit sehr schwerem Durchfall.
Ursachen von Durchfall
- Es gibt mehrere Ursachen für Durchfall, je nachdem, wie lange er anhält (siehe Tabelle Einige Ursachen und Merkmale von Durchfall).
- Die häufigsten Ursachen für akuten Durchfall (weniger als eine Woche andauernd) sind
- Infektion mit Viren, Bakterien oder Parasiten (Gastroenteritis)
- Lebensmittelvergiftung
- Nebenwirkungen von Medikamenten
- Die häufigsten Ursachen für chronischen Durchfall (länger als 4 Wochen) sind:
- Reizdarmsyndrom
- Entzündliche Darmerkrankung
- Nebenwirkungen von Medikamenten
Malabsorption
Durchfall, der länger als 4 Wochen anhält, kann ein anhaltender Fall von akutem Durchfall oder das erste Stadium einer Erkrankung sein, die zu chronischem Durchfall führt.
Einstufung
Normalerweise besteht der Kot zu 60-90% aus Wasser. Durchfall tritt auf, wenn nicht genügend Wasser aus dem Stuhl ausgeschieden wird, wodurch er nicht sehr kompakt und missgebildet wird. Die im Kot enthaltene Wassermenge kann zu hoch sein, wenn der Kot:
Sie passieren zu schnell den Verdauungstrakt
- Sie enthalten bestimmte Stoffe, die die Aufnahme von Wasser durch den Dickdarm verhindern
- Sie enthalten eine übermäßige Menge an Wasser, das vom Darm ausgeschieden wird
Schnelle Passage (Transit) von Stuhl ist eine häufige Ursache für Durchfall. Damit der Kot eine normale Konsistenz hat, muss er eine gewisse Zeit im Dickdarm verbleiben. Der Stuhl, der den Dickdarm zu schnell passiert, ist wässrig. Zahlreiche Pathologien und Behandlungen können die Verweildauer des Stuhls im Dickdarm verkürzen.
Zu diesen Zuständen gehören eine Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose), das Zollinger-Ellison-Syndrom (ein Zustand der Überproduktion von Säure durch einen Tumor), die chirurgische Entfernung eines Teils des Magens, des Dünndarms oder des Dickdarms, ein chirurgischer Bypass eines Teils des Darms, eine Darmentzündung (z. B. Colitis ulcerosa), chirurgische Entfernung der Gallenblase (Cholezystektomie) und die Einnahme von Medikamenten wie Magnesium enthaltenden Antazida, Abführmitteln, Prostaglandinen, Serotonin und sogar Koffein.
Zahlreiche Lebensmittel, insbesondere säurehaltige oder solche mit sehr hohem Zuckergehalt (z. B. Waffelsirup oder Ahornsirup), können die Transitgeschwindigkeit erhöhen. Viele Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel nicht und bekommen nach deren Einnahme immer wieder Durchfall. Stress und Angst sind ebenfalls häufige Ursachen.
Osmotischer Durchfall tritt auf, wenn einige Substanzen, die nicht in die Dickdarmwand aufgenommen werden können, im Darm verbleiben.
- Diese Substanzen halten zu viel Wasser im Stuhl zurück und verursachen Durchfall.
- Bestimmte Lebensmittel (wie Obst und Bohnen) und Zuckerersatzstoffe in Diätkost, Süßigkeiten und Kaugummi (wie Exitoli, Sorbit und Mannit) können osmotischen Durchfall verursachen.
- Außerdem kann ein Laktasemangel zu osmotischem Durchfall führen.
Laktase ist ein normalerweise im Dünndarm vorkommendes Enzym, das Laktose (Milchzucker) in Glukose und Galaktose umwandelt, damit sie in den Blutkreislauf aufgenommen werden kann.
Wenn Menschen mit Laktasemangel Milch trinken oder Milchprodukte essen, wird die Laktose nicht verdaut.
Wenn sich Laktose im Darm ansammelt, verursacht diese Ablagerung osmotischen Durchfall, eine Erkrankung, die als Laktoseintoleranz bekannt ist. Die Schwere des osmotischen Durchfalls hängt davon ab, wie viel osmotische Substanz aufgenommen wird. Der Durchfall verschwindet, sobald die Person aufhört, die Substanz zu essen oder zu trinken.
Blut im Verdauungstrakt wirkt auch als osmotisches Mittel und verursacht schwarzen, bleichen (melena) Stuhl. Eine weitere Ursache für osmotischen Durchfall ist die übermäßige Vermehrung von Darmbakterien oder die Entwicklung von Bakterien, die normalerweise nicht im Darm vorkommen. Antibiotika können osmotischen Durchfall verursachen, indem sie normale Darmbakterien zerstören.